> 新闻动态
当前位置: 网站首页 · 新闻动态 · 正文
复旦大学望道研究院与浙江金华第一中学“大中小学思政一体化建设创新教育基地”揭牌成立!
作者:望道研究院办公室编辑:陈剑华来源: 发布时间:2024-07-05

为深入贯彻落实习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神,积极探索推进大中小学思政教育一体化建设新模式,73日上午,复旦大学望道研究院与浙江金华第一中学签署合作协议,共建大中小学思政一体化建设创新教育基地。

一人一书两校情,育人使命共担当。前身为金华府中学堂的百年名校——浙江金华第一中学,培养了一大批杰出人才,为国家建设和民族复兴发挥重要作用。一百多年前,一位名叫陈融的青年来到这里读书求学。由此出发,这位青年走向更广阔的世界,迈上追望大道、探求真理的革命道路。他就是后来翻译《共产党宣言》首个中文全译本并长期担任复旦大学校长的陈望道。此次双方共建实践基地,就是以讲好老校长老学长陈望道追寻真理的故事为载体,以传承弘扬望道精神、做《宣言》精神忠实传人为主线,有效发挥高校和科研机构的研究优势以及大中小学的实践优势,推动机制共建、师资共用、人才共育、课题共研、课程共培、资源共享,探索大中小学思政教育一体化的“复旦—金中”之路,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

复旦大学望道研究院常务副院长马克思主义学院教授朱鸿召,浙江金华第一中学党委书记、校长方家鸿,复旦大学望道研究院副院长、马克思主义研究院副院长高仁,浙江金华第一中学党委副书记、副校长王怡以及双方师生代表一百余人出席活动。朱鸿召、方家鸿代表双方签约并为基地揭牌。

在活动现场,来自金华一中、丽泽中学和复旦大学的青年教师分别围绕共同富裕、信仰传承、科技赋能、人工智能等给在座师生带来了一堂堂生动精彩的思政观摩课。双方教师代表还结合教学和工作实际,就如何提升思政课针对性和吸引力、守正创新推动思政课内涵式高质量发展、贯通整合“思政小课堂”与“社会大课堂”等进行了深入探讨。

朱鸿召在点评发言中表示,几节思政观摩课尽管时间不长,但都关注时代问题,是在解决真问题、钻研真学问。他还从孔子“六艺”课程体系及《论语》中“士不可以不弘毅,任重而道远”讲起,说文解字“弘”“公”“士”等蕴藏的丰富内涵,提出所有教育都不应以知识、技能为目的,根本上都是把动物的人培养成一个社会的人,培养有知识有本领、爱国家利社会的“国之大者”。

方家鸿在总结讲话中介绍了金华一中作为浙江省内最具红色基因的中学之一在推动红色教育有机融入学科教学,深挖教育活动的思政元素,形成系列化、精品化育人课程体系等方面的有益探索。他期待和复旦大学望道研究院能以此次共建为契机,建好思政教师“主力军”,做强思政课“主渠道”,筑牢学校思政教育“主阵地”,推动人才培养之思政教育不断走深走实,全面提升学生科学素养、思政素养,助力科技强国建设。

活动结束后,研究院一行参观了金华一中校史展览,了解学校办学历史。双方代表还前往毛泽东主席视察双龙电站旧址和浦江县上山考古遗址公园、郑义门及月泉中学考察学习,充分领略“八婺大地”的深厚文化底蕴和鲜明红色基因,并围绕深入挖掘开展“大思政课”建设的地方优势和积极因子进行探讨。