> 人员招聘
当前位置: 网站首页 · 正文
上海高校“中国共产党伟大建党精神”研究学术交流系列活动 ——“中国共产党伟大建党精神与中华民族伟大复兴”理论研讨会在复旦大学举行
作者:陈剑华编辑:陈剑华来源: 发布时间:2023-05-28

45889

在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,528日,在上海市教育发展基金会支持下,由市教卫工作党委、市教委指导,高校中国共产党伟大建党精神研究中心、复旦大学主办,高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心、复旦大学马克思主义学院、马克思主义研究院、望道研究院承办的上海高校“中国共产党伟大建党精神”研究学术交流系列活动——“中国共产党伟大建党精神与中华民族伟大复兴”理论研讨会在复旦大学举行。高校中国共产党伟大建党精神研究中心复旦大学分中心主任、望道研究院理事长焦扬,上海市政协原副主席、上海市教育发展基金会理事长王荣华,上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉出席会议并致辞。中共中央党校原副校长李君如作主旨报告。

2BE99

来自上海高校马克思主义理论、哲学、中共党史党建等领域的专家学者,以及上海市教卫工作党委、市教委、市教育发展基金会、市教科院和各分中心的负责同志参加会议。研讨会由复旦大学党委常委、副校长、望道研究院院长陈志敏主持。

焦扬在致辞中介绍了复旦分中心两年来以习近平总书记重要回信为指引,在矢志磨砺红色底色、着力提升学术成色、充分彰显育人特色等方面取得的成果。她指出,伟大建党精神是我们党来之不易的宝贵财富,必须倍加珍惜、发扬光大。伟大建党精神研究作为弘扬伟大建党精神的题中之义和重要路径,是强国建设、民族复兴的必然要求,是构建中国自主知识体系的重要内容,必须坚持正确的理论逻辑、方法逻辑、历史逻辑和时代逻辑,持续把研究引向深入,一以贯之从伟大建党精神中汲取丰厚滋养。

王荣华在致辞中表示,伟大建党精神是对我们党红色基因的高度概括,确立了我们党的精神之源,是党百年奋斗征程的开篇和引领,也是开展思政课建设、落实立德树人根本任务的重要内容。他强调,要科学有效地阐述伟大建党精神的内涵意义,充分汲取运用伟大建党精神的价值资源,坚持鲜活可感、德智融合,积极拓展伟大建党精神研究的有效途径。上海市教育发展基金会将一如既往地为高校中国共产党伟大建党精神研究中心及各分中心建设发展提供有力支持。

闵辉在致辞中指出,两年来,在各方共同努力下,高校中国共产党伟大建党精神研究中心建设在整体构建工作架构、打造高水平研究阵地、推进研究成果落地见效等三方面重点发力,取得了丰硕成果。他就进一步推进伟大建党精神学术交流提出三点期盼:一是要深入开展有组织的科研,推进学理化阐释和实践应用,产出更多有分量的研究成果;二是要有力支撑思政教育教学,让伟大建党精神在学生中入脑入心入行;三是要积极引领社会风尚,推动伟大建党精神更好向全社会乃至全世界传播,共同打造成伟大建党精神对外辐射的重要平台。

在主旨报告环节,李君如围绕本次会议主题以伟大建党精神和中华民族伟大复兴的相互关系及其研究中的四个基础性问题展开论述。他指出,伟大建党精神形成于一百年前世界和中国都发生深刻变化的时代,世界社会主义潮流和中国的民族复兴潮流在中华大地交相辉映,推动了中国共产党的诞生,以及共产主义和爱国主义相交融的伟大建党精神的形成。上海之所以成为伟大建党精神的孕育地,在于上海工人阶级作为独立的政治力量登上历史舞台发挥了带动力量,在于一大批新型知识分子致力于马克思主义传播,在于马克思主义同工人运动的紧密结合。他认为,要准确把握伟大建党精神的科学内涵及其内在逻辑,在坚持认知、情感、意志以及德行相结合的基础上坚守和弘扬伟大建党精神。

在专家发言环节,上海市委党校副校长曾峻,复旦大学文科资深教授、哲学学院教授吴晓明,华东师范大学终身教授、马克思主义学院教授齐卫平,中共一大纪念馆党委书记、馆长薛峰,复旦大学国际关系与公共事务学院教授郭定平,复旦大学望道研究院常务副院长、马克思主义学院教授朱鸿召,围绕伟大建党精神在上海的形成与传承、伟大建党精神和中华民族伟大复兴历史性的展开过程、伟大建党精神提供新时代新征程强大奋斗目标、推动红色资源成为青年人的精神力量源泉、从胸怀天下看伟大建党精神、伟大建党精神与士道文化传统等方面先后发言,复旦大学党委常委、宣传部部长陈玉刚作总结发言。

68A14

大家一致认为,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是百年大党永葆青春的精神密码。展望未来,强国建设、民族复兴的宏伟目标令人鼓舞、催人奋进,高校和理论界要始终牢记加快构建中国自主知识体系的职责使命,紧扣立德树人根本任务,充分发挥智力资源集聚的突出优势,持续深化伟大建党精神的研究阐释和宣传教育,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,为解决大党独有难题、推进党的自我革命,为传承红色基因、培育时代新人提供充足的理论和实践支撑,不断把伟大建党精神转化为引领航程、激励前行的强大动力。