> 望道学术讲坛
当前位置: 网站首页 · 学术动态 · 望道学术讲坛 · 正文
望道讲坛——陕甘革命根据地生存发展的偶然性与必然性
作者:编辑:陈剑华来源: 发布时间:2023-04-24

424日,由望道研究院、马克思主义学院、教育部重点人文社会研究基地·复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心举办的2023年第一期“望道讲坛”在八号楼205会议室召开。中共陕西省委党史研究室副主任刘玉平出席并作题为“陕甘革命根据地生存发展的偶然性与必然性”的学术讲座。望道研究院常务副院长朱鸿召主持并讲话。来自马克思主义学院的师生参加活动。

刘玉平指出,陕甘革命根据地(一般称西北革命根据地)是土地革命战争后期全国唯一保存完整的一块革命根据地,为中国革命做出了特殊的重大贡献。在西北革命根据地基础上形成的陕甘宁边区,成为中共中央的所在地,从党成立到新中国成立的28年,党中央有将近一半的时间在延安和陕北度过。因此,研究中国革命的历史,不能不研究西北革命根据地。

刘玉平从四个方面分析了西北革命根据地形成的原因:

一是深厚的组织基础。陕西党组织起步晚,1925年左右才成立,陕北以绥德为中心,向北发展到榆林,向南发展到延安。陕南发展比较晚,发起成员主要来自上海。早期党员几乎没有陕西本土人士,基本上来自北京、上海等党组织发展较为迅速的大城市,这为陕甘革命根据地的建立奠定了深厚的组织基础。

二是坚实的兵运工作基础。陕西早期共产党人较早注意到了武装斗争的重要性。早在1925年前后,李子洲和陕北党团组织就在陕北地方军阀井岳秀部队中发展了一批党团员,建立了党团组织,为后来发动清涧起义,创建西北革命根据地奠定了坚实基础。

三是坚定的领导骨干。在西北革命根据地开辟和建立的过程中,涌现出一批坚定的共产主义者,发挥了坚定的领导骨干作用。以李子洲、刘志丹、谢子长、习仲勋等为代表的西北地区共产党人,在创建西北革命根据地过程中表现出了高度的思想自觉,行动自觉。

四是党中央的坚强领导。193510月,中央红军到达陕北。此后,西北革命根据地在中央的直接领导下,不断巩固和发展。

刘玉平最后从几个方面总结了西北革命根据地的历史地位:第一,西北革命根据地是中国共产党在我国北方领导创建的并最终保存下来的唯一一块根据地,是北方革命斗争的一面旗帜;第二,西北革命根据地牵制了大量的国民党军队,有力地配合了中国工农红军;第三,西北革命根据地为红军长征提供了一个坚实的落脚点,实现了中国革命的战略转移;第四,西北革命根据地推动壮大了革命的武装力量,实现了中国革命武装力量的整合。第五,西北革命根据地为中国革命培养和造就了一大批的骨干;第六,西北革命根据地是抗日战争统一战线的重要策源地,也是八路军参与抗日战争的出发地。